Записки архивариуса
Дорога на Голгофу

Самая трудная глава, к которой приступаю. Точнее – боль…
Раскрывая страницы истории Успенского монастыря, понимаю, что в этих записках немного и не так подробно, как хотелось бы мне, рассказываю. Это просто «записки», это огромное желание, чтобы напомнить историю этого уголка нашей России, чтобы не исчезли люди и их судьбы в истории.
Только что я обнаружила записи о смерти 10 монахинь в 1919, 1920, 1921, 1923 г.г. их имена не написаны на памятнике, стоящем на Алексеевском кладбище, там имена с 1924 г. Почти всем им за 70 лет, труды их были уже только молитвенные. Среди них монахиня Вероника (Кострова), дочь Новоладожского купца, который владел кирпичным заводом в Новой Ладоге. Поступила в монастырь в 1866 г., пострижена в 1901 г., отошла ко Господу в 1921 г., была похоронена на Успенском кладбище.
Совхозам в огородах и на скотном дворе работники такого возраста не нужны. Как уже писала, в 1926 г. монахини были вынуждены покинуть монастырь. То помещение в быв. Никольском монастыре, которое предложили монахиням, было площадью 70 кв. м. Это для более 70 человек. Вот и пришлось решать им: кто переезжает туда, а кто ищет другое место жительства.
К 1930 г. все монахини - это больше 70 человек - были выселены из Старой Ладоги, и лишены прав.
- Игумения Вирсавия - в монастыре с 1964 г. с 11 лет (игуменствовала с 1911 по 1917 г.), отошла ко Господу 22 июля 1926 г. в возрасте 73 лет, похоронена около церкви на Алексеевском кладбище.
- Монахиня Аполинария (Шустова) 74 лет переезжает в д.Местовка, умерла в 1926 г.
- Монахиня Антонина (Щербакова) 79 лет - у родственников в с. Чернецком, умерла в 1927 г.
- Монахиня Агафоника (Суханова) – после закрытия монастыря жила вместе с ещё одной монахиней в дер. Зеленая Долина. Жили в бане, нянчили детей, шили одеяла. Умерла перед войной, похоронена на Алексеевском кладбище около церкви (информацию предоставили родственники). В этой же деревни у кого-то тоже жили 2 наши монахини.
- Монахиня Иулиания (Котова) – в 1925 г. переехала в Шумск, стала работать в больнице сестрой милосердия. И тогда же на нее было написано заявление в Волховский УИК, в котором говорится: «замечается в агитации за религию среди больных».
- Монахиня Мария (Колток) выселена, живет в с. Изсад.
- Монахиня Сусанна (Виноградова) выселена, уехала к Черному морю.
- Монахиня Аполлония (Саечкина) – пострижена в монашество в 1920 г. (на резолюции о разрешении на постриг стоит подпись митрополита Петроградского Вениамина, ныне причисленного к новомученикам). Переехала жить в д. Лопарицы под Новую Ладогу. Ей же судьбой было предназначено сообщать в администрацию города о смерти нескольких монахинь, узнавать о трагической судьбе многих, пережить (вероятно) всех тех, с кем жила в обители. Аполлония умерла в 1960 году, могила находится напротив Никольского собора г. Новая Ладога. Информацию о ней предоставил приходского музея собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Н. Ладога.
- Монахиня Нина (Чеботарева), в монастыре с 1916 г.; пострижена в 1920 г. Она ухаживала за монахиней Параскевой (Кирьяновой), которая лежала парализованная и умерла в 1932 году в возрасте 72 лет; была похоронена на монастырском кладбище у церкви Алексия Человека Божия. Монахиню Нину я упоминала в «записках», она ездила в 1925 г. к Калинину, чтобы защитить монастырь от закрытия и выселения монахинь. В 1937 г. была арестована и выслана в г. Уфу. Только в 1958 г. родственникам разрешили увезти её в Подмосковье. Умерла в 1967 г. в возрасте 87 лет. О её последних годах нам написала её племянница.
- Монахиня Феофания (Шамшева) – 40 лет, арестована в 1937 г., приговорена к 10 годам.
- Монахиня Сусанна (Виноградова) – 62 лет, арестована в 1937 г., приговорена к расстрелу.
- Монахиня Тамара (Михайлова), поступила в монастырь в 1884 г. в 13 лет, обучалась в монастыре грамоте, письму, рукоделию. После 1926 г. переехала жить в д. Вороново Пашского района, стала псаломщицей церкви. Арестована в сентябре месяце 1937 г., расстреляна 01.10.1937 г. (из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно - церковнослужителей и мирян Санкт – Петербургской епархии ХХ столетия, выпуск 1999 г., стр. 76)



Начиная с 1935 г. монахинь высылали в Казахстан. Всех имен мы не знаем пока, об их судьбах позднее тоже. Надеемся, что будем получать информацию от родных.
Вот история нашего времени. Какая-то из монахинь увезла с собой Евангелие, которое в 1885 г. была подарена нашему священнику Василию Полетаеву, служившему в нашем монастыре с 1865 по 1887 г.г. На книге надпись: «Честнейшему Отцу Протоиерею Василию Ивановичу Полетаеву в день посвящения его 17 марта 1865 года, усердствует монахиня Вирсавия». Нам его передали (подарили) родственники иподьякона Мануила, который много лет служил при архиерее Ташкентском. Вероятно, при их поездках по епархии много лет назад и была ему передана эта книга.

Это истории монахинь, а ещё есть истории наших священников, убиенных или переживших время репрессий. Я упоминала о нашем подворье в Петрограде-Ленинграде. Оттуда начались первые аресты наших монахинь, с 1932 года. О подворье и его истории расскажу в следующих «записках».
С 30-х годов на много лет скрылась монашеская жизнь. Но… никуда не делась сама обитель: оставались церкви, оставалась ограда, оставались Иконы, которые выставлялись на выставках в музеях, а, главное, оставалась память. Во всех документах писалось: «в бывшем Успенском монастыре…». На территорию монастыря в 1931 г. планировали перенести и вспомогательную школу с 350 воспитанниками из Старой Знаменки под Петергофом.
Вначале войны детский дом, находящийся здесь, эвакуировали. Немцы подошли к окраинам города Волхова. Юго-восточная башня и стена монастыря были разрушены для установки зенитной батареи для противостояния и защиты от нападения немцев.
Тропарь новомученикам и исповедникам Российским, глас 4-й
Цвети Российскаго луга духовнаго в годину лютых гонений дивно процветшии новомученицы и исповедницы безчисленнии: святителие, царственнии страстотерпцы и пастырие, монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, добрый плод в терпении Христу принесшии, молитеся Ему, яко насадителю вашему, да избавит люди Своя от безбожных и злых, да утверждается же Церковь Русская кровьми и страдании вашими во спасение душ наших.
О новомучениках и исповедниках Российских
Новомучениками и исповедниками Российскими называют людей, принявших смерть за веру в годы гонений на церковь после Октябрьской революции. В церковной среде поминовение о невинно пострадавших от рук безбожников стало совершаться уже в 1918 году, после издания Поместным собором в Москве определения «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Определением в частности устанавливалась единая дата молитвенного поминовения — 7 февраля по новому стилю если этот день совпадал с воскресным днём, а если не совпадал — то в ближайшее воскресенье после указанной даты. С какими просьбами обращаются к новомученикам и исповедникам Российским Об укреплении веры чаще всего и молятся новомученикам и исповедникам Российским. А ещё о том, чтобы стойко и без ропота выдерживать испытания, и, когда это потребуется, не бояться жертвовать за истину всем что дорого, даже собственной жизнью.