Путеводитель

План монастыря

1

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, XII век. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Дата постройки 14—16 года XII века. Каменный четырёхстолпный одноглавый храм кресто-купольного типа. Размеры храма 16 х 14 метров; к основному объему на одной высоте с ним примыкают три полуциркульные апсиды. Световой барабан прорезан 8 оконными проёмами. Прямоугольные объемы входных дверей расположены в центральных пряслах северного, западного и южного фасадов, окна щелевидные с арочным завершением. В 1956—1958 гг. реставрирован первоначальный облик здания с устранением поздних пристроек. Основной объем храма сохранился, включая своды и купол. Притворы, первоначально примыкавшие к северному и западному фасадам, сохранились лишь на уровне фундаментов. Сохранился знак Рюрика на щеке арки диаконника на восточной стене.

2

Трапезный корпус

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Трапезный корпус, начало XX века. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Построен в 1910-е годы по проекту архитектора Н. Никонова в «русском стиле». Корпус расположен к западу от церкви Успения в центре монастырской территории. Здание является неотъемлемой частью комплекса монастырских построек. Интересный, хорошо сохранившийся образец жилого монастырского корпуса в русском стиле первой половины XX века.

3

Настоятельский корпус (ныне сестринский)

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Настоятельский корпус (ныне сестринский), конец XIX века. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Корпус построен в 1880-е годы в неорусском стиле с использованием элементов архитектурного декора XVII века. Корпус расположен к югу от церкви Успения в центре монастырской территории. Здание является неотъемлемой частью комплекса монастырских построек. Интересный, хорошо сохранившийся образец жилого монастырского корпуса в неорусском стиле 2-ой пол. XIX в.

4

Северо-восточный деревянный келейный дом

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Северо-восточный деревянный келейный дом. Один из 4-х оставшихся домов — монашеских келий. Когда-то их было 18.

5

Восточный келейный корпус (аварийный)

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Восточный келейный корпус (аварийный), XIX век. Келейный корпус (корпус для сестер) расположен к востоку от Успенского собора, параллельно восточной стене монастыря, в 30 метрах от восточных Святых ворот. Построен в 1836—1843 гг., в 60-е годы XIX века перестроен. Корпус является самой ранней (после Успенского собора) сохранившейся постройкой монастыря; представляет собой тип монастырского здания жилого назначения. Здание без четко выраженных стилистических признаков.

6

Колодец святой великомученицы Варвары

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Колодец святой великомученицы Варвары, XXI век. В 2010 году в честь святой великомученицы Варвары был освящен воссозданный на территории монастыря святой колодец.

7

Больничный корпус с домовым храмом Крестовоздвижения

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Больничный корпус с домовым храмом Крестовоздвижения, XIX век. Здание построено в псевдорусском стиле с кирпичными декоративными элементами в 1860—1862 гг. при игумении Дионисии по проекту архитекторов A. M. Горностаева и К. И. Брандта. Играет важную роль в формировании архитектурного облика Успенского монастыря. Здание поставлено на перепаде рельефа, поэтому восточная его часть 3-х этажная, а западная — 2-х этажная. В плане здание представляет собой прямоугольный объем, вытянутый по оси Север-Юг. Центральная часть его образована двусветным объемом Крестовоздвиженской церкви, к которому с востока примыкает прямоугольная апсида, а с запада — полукруглая паперть.

8

Юго-восточный деревянный келейный дом (Дом Лопухиной)

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Юго-восточный деревянный келейный дом (Дом Лопухиной), конец XIX — начало XX века. Дом построен в конце XIX — начале XX века на месте, где в XVIII веке за деревянным полисадом находилась келья Евдокии Лопухиной. Здание расположено в 7 метрах к западу от больничного корпуса с Крестовоздвиженской церковью. Здание деревянное, одноэтажное, прямоугольное в плане, вытянуто по оси Север-Юг. Построено из бревен.

9

Звонница современная

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Звонница современная, XXI век. описание

10

Банно-прачечный корпус

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Банно-прачечный корпус, XIX век. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Одноэтажное здание бани-прачечной построено в 1864 году при игумении Дионисии. Здание прямоугольное в плане из красного кирпича, декорировано развитым венчающим карнизом и двумя кирпичными поясками (подоконная тяга и фризовый пояс). Углы оформлены плоскими лопатками.

11

Юга-западный деревянный келейный дом

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Юга-западный деревянный келейный дом. Один из 4-х оставшихся домов — монашеских келий. Когда-то их было 18.

12

Экипажный корпус (Каретный сарай)

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Экипажный корпус (Каретный сарай), XIX век. Каретный сарай с конюшней построен в комплексе с баней-прачечной в 1864 году. Одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, внутри разделено кирпичными капитальными стенами на 3 неравных помещения: конюшню, каретник и сторожку. Крыша — вальмовая, четырехскатная. Входы организованы с западной стороны: два больших воротных проема, дверной прямоугольный проем и три арочных оконных. На северном и восточном фасадах, в соответствии с планировкой размещены арочные оконные проемы в нишах. Стилевая характеристика — эклектика с элементами классицизма. Представляет собой характерный образец рядовой застройки монастыря.

13

Двухэтажный деревянный келейный корпус (аварийный)

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Двухэтажный деревянный келейный корпус (аварийный). описание

14

Святые западные врата с часовней и сторожкой

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Святые западные врата с часовней и сторожкой, начало XIX века. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Святые ворота — главный парадный вход Успенского монастыря — хорошо сохранившийся памятник русской архитектуры в стиле классицизма. Святые ворота, построенные в 1823—1825 гг., являются первым по времени строительства каменным сооружением монастырской ограды, примыкающая к ним западная монастырская стена построена в 1837—1843 гг. Святые ворота расположены в северной части западной стены монастырской ограды. Ворота стоят с небольшим отступом от плоскости монастырской стены, которая, плавно изгибаясь, образует небольшую площадь перед входом в монастырь. Стена ворот превышает монастырскую ограду в 2 раза. Композиция ворот в стиле классицизма строго симметрична. Представляет собой кирпичную стену с воротным проездом и двумя калитками. Со стороны двора к стене примыкают два одинаковых объема: часовня с юга и привратницкая с севера. Постройки одноэтажные, имеющие в плане форму параллелограмма.

15

Северо-западный деревянный келейный дом

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Северо-западный деревянный келейный дом. Один из 4-х оставшихся домов — монашеских келий. Когда-то их было 18.

16

Восточные врата хозяйственные

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Восточные врата хозяйственные, восстановлены в XXI веке. Восстановлены в XXI веке.

17

Святые восточные врата

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Святые восточные врата, начало XX века. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Построены в 1915-1917 гг. по проекту архитектора Н. Никонова в стиле эклектики с элементами «русского стиля». Ворота 2-ярусные. Нижний ярус представляет собой проезд с аркой, отделенный от верхнего яруса кирпичным карнизом. Верхний ярус представляет собой фронтон с кирпичными поясками и карнизом. В поле фронтона размещена арочная ниша для иконы, обрамленная кирпичным наличником. С южной стороны к воротам примыкает ограда с калиткой.

18

Церковь Алексия, человека Божьего

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Церковь Алексия, человека Божьего, XIX век. Построена в 1833 году. В 1826 году игумения Поликсения обратилась к своему начальству с просьбой об отводе потребного количества земли для кладбища, потому что на монастырском кладбище оставалось весьма малое количество места, не занятого могилами. В 1830 году был подписан указ об отведении для монастыря места под кладбище. На выделенном участке, в этом же году, была сооружена часовня, вскоре перестроенная в церковь Алексия человека Божия (освящена 29 октября 1833 года). Место для церкви было выбрано не случайно, так как именно сюда упал крест с купола Успенского собора, сорванный с храма бурей еще при игумении Евпраксии (игумения 1779—1822 гг.). Матушке Евпраксии было повелено особым гласом или откровением снести этот крест на Абрамовщину (в четырех верстах от Старой Ладоги). Церковь св. Алексия была закрыта и разрушена в 1937 году, позже всех церквей Ладоги. В 2000 году по инициативе ОАО «Волховский алюминий» церковь была восстановлена в память о генеральном директоре Б. А. Алексееве. В 2011 году церковь была возвращена Успенскому монастырю и начаты ремонтно-реставрационные работы: открыт купол, оштукатурен храм. 29 августа церковь была вновь освящена, как монастырская.

19

Фундамент настоятельского дома

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Фундамент настоятельского дома, предполагается строительство церкви Рождества Христова. Предполагается строительство церкви Рождества Христова.

20

Южные врата хозяйственные

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Южные врата хозяйственные. описание

21

Часовня на Варяжской улице

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Часовня на Варяжской улице, XIX век. Год постройки — вторая половина XIX века. Часовня кирпичная, одноэтажная, в плане — квадратная. Крыша — восьмискатная, шатровая, металлическая. Завершение — шпиль с металлическим яблоком в основании. На всех четырех фасадах — треугольные фронтоны в основании шатра. Над западным входом со стороны Варяжской улицы — металлический кованый козырек. Окна — прямоугольные в северной и южной стенах. Здание построено на месте древнерусской церкви Всемилостивого Спаса, раскопанной Н. Е. Бранденбургом и В. В. Сусловым в 1895—1896 гг.

22

Монастырская ограда

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Монастырская ограда, XIX—XXI вв. В неё входят западная, южная, восточная, северная стена, четыре угловые башни, Святые врата западные и восточные. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Ограда Успенского монастыря, изначально деревянная, строилась в несколько этапов с 1825 года. Ремонты, пристройки произведены в 1854 г., 1859—1861 гг., 1870 г., перенос к востоку южной части восточной ограды — в 1889 году, перестройка восточной ограды с возведением восточных Святых ворот — в 1915—1917 гг. Построена в стиле эклектики с элементами романтического характера (вновь воссозданная в XXI веке). Угловые башни — круглые в плане, кирпичные, с декоративными «машикулями» из лекального кирпича, круглыми нишками на выступающих частях фризов, срельчатыми и лучковыми окнами, коническими кровлями, окрытыми кровельной сталью зеленого цвета. Ограда — кирпичная стена толщиной 45 см, усиленная кирпичными контрфорсами, с декоративным фризом. Наружная отделка — побелка известковым молоком с тонировкой натуральными пигментами — не сохранилась, известна по иконографическим материалам. Северная стена и северо-восточная башенка восстановлены в 2005—2010 годах. В настоящее время ограда полностью восстановлена.

Список построек

1 Церковь Успения Пресвятой Богородицы XII века.

2 Трапезный корпус.

3 Настоятельский корпус, ныне сестринский.

4 Северо-восточный деревянный келейный дом XIX века.

5 Восточный келейный корпус (аварийный), 1856 год.

6 Колодец святой великомученицы Варвары (воссоздан).

7 Больничный корпус с домовым храмом Крестовоздвижения, архитектор А. М. Горностаев, 1862 год.

8 Юго-восточный деревянный келейный дом. Дом Лопухиной — первой жены Петра I, XIX век.

9 Звонница современная.

10 Банно-прачечный корпус.

11 Юга-западный деревянный келейный дом, XIX век.

12 Экипажный корпус. Каретный сарай.

13 Двухэтажный деревянный келейный корпус (аварийный).

14 Святые западные врата с часовней и сторожкой.

15 Северо-западный деревянный келейный дом, XIX век.

16 Восточные врата хозяйственные.

17 Святые восточные врата.

18 Церковь Алексия, человека Божьего на кладбище, 1833 год.

19 Фундамент настоятельского дома. Предполагается строительство церкви Рождества Христова.

20 Южные врата хозяйственные.

21 Часовня на Варяжской улице.

22 Монастырская ограда.