Записки архивариуса

1918 год – 1924 год

Территория и помещения монастыря поделены с Детской колонией, для проживания детей – сирот и полусирот, которую создали здесь с ноября 1918 г. В список вошли и 24 девочки, бывшие воспитанницы монастыря, где их обучали грамоте, рукоделию. Одна из этих девочек – сирота Анна Данилова 12лет - приехала сюда с м. Порфирией из с. Суры.

В это время в монастыре числились: 36 монахинь, 42 послушницы, 123 человека, проживающие на Богомолении. Игуменией монастыря была Порфирия (Глинко). Родом из Новоладожских мещан. В семилетнем возрасте поступила в Староладожский Успенский монастырь, в 1884 г. пострижена в монашество. После 47 лет жизни в сем монастыре, по просьбе протоиерея Иоанна Ильича Сергиева-Кронштадского и с Благословения Митрополита Антония была переведена в 1902 г. в новостроящийся монастырь на место родины о. Иоанна в с. Сура, Архангельской епархии «для внешнего и внутреннего его благоустроения». Матушка трудилась в Сурской Иоанно - Богословской обители, заслужив в 1913 г. награждения наперсным крестом от Святейшего Синода. В 1917 г. по ее просьбе ее возвратили обратно в число сестер Успенского монастыря. Вместе с ней вернулась и монахиня Аркадия, бывшая послушница этого же монастыря, данная когда то в помощь Игумении по просьбе о. Иоанна. По перемещению в Успенский монастырь по прошению сестер монастыря в Святейший Синод,на освободившееся в это время место Игумении, была назначена Игумения Порфирии. Вот такая Игумения, духовная дочь о. Иоанна Кронштадского, игуменствовавшая 15 лет в Сурском монастыре, и стала во главе древней обители в труднейшее время.

Фотография игумении Порфирии

У монастыря отобраны все огородные, садовые, лесные земли, пожертвованные прихожанами для поминовения своих родных за много лет, национализированы помещения. Для того чтобы продолжить службы в Успенском и Алексеевском храмах, м. Порфирия с двадцаткой приходов пишет заявления. В Воздвиженском храме запретили службы. Для проживания выделены частично помещения в 2 каменных корпусах и 7 деревянных домиков за арендную плату. С 1919 г. заявления сестер о выделении земли для огородничества, решались с трудом. Сложно пришлось и священникам с семьями. По Циркулярам Народных Комиссаров Земледелия писалось: «принадлежность лица к служителю какого либо культа лишены права пользования земельными участками, как и члены их семей».

А жизнь монашеская не прекращается. В ноябре 1920 г. за Божественной Литургией в Успенском храме проходят постриги послушниц и «родились» новые монахини: Серафима, Викторина, Миропия, Нектария. Службу продолжают нести священнослужители протоиерей Виктор Дубенский, иерей Николай Смирнов, дьякон Алексей Тихомиров.

Зарегистрированная (согласно циркуляра) церковная община Успенско-Алексеевская, в анкете на вопрос «цель возникновения?» - ответила – «спасение души».

Сложность возникла с погребением умерших монахинь. Игумения Порфирия писала ходатайство к новой власти «о допущении погребения монахинь и священнослужителей по прежнему на кладбище в стенах монастыря, у Собора. Сестры монастыря лелеют мысль быть похороненными в стенах обители, где совершали они свои монашеские подвиги и некоторые из них в течении полвека и более». Одними из последних, кому Господь дал радость упокоиться на территории монастыря около Успенского храма 30 ноября 1919 г. – м. Тавифа и м. Олимпиада. С апреля 1920 г. захоронения разрешались только на Алексеевском кладбище. (Хотя по вселении в монастырь колонии и лазарета, было несколько случаев погребения детей из приюта и даже умерших от заразных болезней, без ведома управления монастыря.)

В мае 1920 г. монахиня Трифена первая упокоена на Алексеевском кладбище около церкви, рядом легла монахиня Лидия.

В 1924 г. пострижение в монашество с именем Нина, принимает послушница Чеботарева Елена - на разоренной земле, при разоряемых храмах и не умирающей вере…

В апреле 1924 г. на Алексеевском кладбище рядом с м. Трифеной положили монахиню Артемию.

В июле 1924 г. отошла ко Господу игумения Порфирия и была тоже упокоена на Алексеевском кладбище, справа у стены церкви.

Фотография монахини Олимпиады

Монахиня Олимпиада поступила в Успенский монастырь в 1864 г. 32 лет. Из Кронштадских мещанок. Пострижена в монашество в 1895 г. Из послужного списка: «способностей очень хороших, к послушанию весьма способна.» Это портрет написанный художником Б. М. Кустодиевым, 1908 г., когда он гостил у помещиков Томиловых в усадьбе Успенское.