Записки архивариуса

1926 год – 1927 год

Слукавила комиссия, не только переписала имущество монастыря, но… началось изъятие. Куда? Кому?

Ладно бы, что шкафы, столы и т.п. передали в безвозмездное пользование Волховскому исполкому. В церквях еще оставались древние иконы: в Успенском храме чудотворная икона «Успения Пресвятой Богородицы», на горнем месте находился живописный образ, писанный на холсте; - копия с картины Рафаэля «Святое семейство», в резной позолоченной раме, пожертвованный в 1839 году г-м Томиловым, Ковчег с частицами св. мощей, серебряно-позолоченный, весом 13 фунтов 40 зол.; вделан в бронзовую раму. В этот ковчег, из древних серебряных 5 крестов и четырех ковчежцев и одного медного позлащенного креста, вложено 82 частицы св. мощей. Вот часть имен - праведного Лазаря; Антония Великого, муч. Неониллы, Спиридона Тримифунского, муч. Феодора Тирона, Иоанна Милостивого, Василия Великого, равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского; преп. Саввы Сторожевского, преп. Нестора, благоверного князя Романа Угличского, преп. Сергия Радонежского, преп. Симеона чудотворца Печерского, преп. Илии Муромского, преп. Артемия Веркольского, св. муч. Иустины; Павла, Исаакия, Григория, Онуфрия, Димитрия Печерских; Варлаама Хутынского, Иоанна архиеп. Новгородского, Михаила князя Тверского; Авраамия, Леонтия, Игнатия, Исаiи епископов Ростовских; Ярославских князей: Романа, Феодора, Константина, Давида…. Кроме того в ковчег вложены: камни от гроба Господня и горы Елеонской; песок с горы Голгофы и от св. вертепа.

Ризницы монастыря

Только в Успенском храме было больше 100 Икон, да в верхних пределах Казанском и св. Варвары, и в теплом Благовещенском, который соединялся с Успенским храмом слева, в Крестовоздвиженском храме… Сколько святых с этих икон смотрели на прихожан! Сколько же людей, сколько лет перед ними молились, сколько просьб слышали эти святые лики, скольких утешили!

Иконостас

Колокольня с 8 колоколами, весом от 1 пуда (16 кг) до 100 пудов (самый большой).

Книги богослужебные и духовного содержания 190 томов.

Много веков собирались эти святыни, несколько поколений монашествующих и прихожан молились перед ними и берегли, много жертвователей украшали монастырские храмы, известные и неизвестные имена их.

Как будто чужеземцы пришли и уничтожают безжалостно память о предках, о истории России!

Ликвидирована церковь Воздвижения под запись в протоколе Волисполкома: «как не представляющую историческую ценность». Не всех Господь лишил памяти, не все испугались угроз «в Ладоге утопить», и снова прихожане пытаются защитить обитель, монахинь.

В декабре 1926 г. пишут заявление в В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Р.С.Ф.С.Р. Представители 13 деревень, от 3000 человек, напоминают о том, что в 1925 г. препятствовали выселению монахинь и отбору ценностей. Верующие просят открыть, как хранимую древность, церковь существующую около 800 лет. Они не просят, чтобы государство производило ремонт и производило наблюдение, это все берут на свою ответственность, как ремонт, так и сбережение древнего храма. Просят разрешить открыть церковь для совершения службы и звона, так как местная власть не обращает внимания на неоднократные просьбы. Пишут что, были случаи когда распродавали имущество церкви, им за деньги не продали и продажу производили - даже население не знало, несмотря на то, что прихожане охраняли и сберегали все имущество и ценности церкви до самого её закрытия. Сообщают о том, что ризы (священников) Предвиком (председателем Волховского исполнительного комитета) Октябрьского волисполкома тов. Безруковым были проданы спекулянтам. Из документа:

«Обращаемся с прозьбой как к высшей власти о разрешения открытия церкви. Твердо верим и надеемся, что советская власть пойдет навстречу трудовому крестьянскому населению. При сем прилагаем подписи группы выборных верующих.».

Вот имена этих людей: Телюшин Николай Иванович, Телюшин Иван, Мария Телюшина, А. Гаврилов, П. Арсентьев, С. Николаевский, Н. Каргин, Гаврилов Федор Иванович, член двадцатки Харлашов. Гордитесь Ладожане, ваши предки защищали эту землю, веру отцов, пытались сберечь православные святыни!

Ответ: «Президиум УИКа предлагает в срочном порядке выслать расписки группы верующих лиц б. Староладожского монастыря в Старой Ладоге в объявлении им решения Президиума ВЦИК по делу о молитвенных зданиях быв. Успенского монастыря». Решение было о закрытии.

А далее, по заявлению представителя Главнауки хранителя музейных ценностей т. КАЛИКИНА здание Успенской церкви числится за Главнаукой, что касается домовой церкви (Воздвиженской) находящейся в средине помещения, занятого детской колонией, то таковая, согласно акта инспектора от 28 января 1927 г. как не представляющая памятника старины ликвидирована и сдана Староладожской детской колонии под клуб. Причем нужно сказать, что в главном соборе весь ансамбль сохранен и взят на учет Главнаукой. В части ценностей, то таковые не имеющие исторического значения изъяты и сданы по акту от 16 ноября 1926 г. в Губфо, что же касается ценностей представляющих из себя историческую ценность, таковые изъяты по соответствующему акту Главнаукой. Церковное имущество представляющее особую ценность, как то серебряные, золотые вещи и драгоценные камни, передаются в Народный Банк.

Вся церковная утварь представляющая из себя металл согласно распоряжению Губфо будет сдана Рутметалторгу, о чем УФО и ставит в известность.

Колокол в 2 пуда оставлен на территории Колонии как пожарный; колокол весом 1 пуд отдан бесплатно в д. Мякинкино в Пожарную дружину. Остальные колокола разбиты и вывезены на переплавку.

Я понимаю, что сложно осознать – как за 8 лет под корень уничтожили такие уникальные архитектурные ансамбли монастырей. Какое холодное сердце надо иметь, чтобы людей (многие очень старые) монахинь, монахов безжалостно выгнать практически на улицу. Потому что, переводя в другой монастырь или дом при церкви – знали, что это временно.

Для утешения, хотя бы чуть-чуть – в разных музеях есть иконы из нашего монастыря, как и из других монастырей. Их можно увидеть на выставках, которые периодически проводят музеи. На много лет музеи стали хранителями православных ценностей, спасибо за это - они сделали, что могли в тот момент времени. А может где-то у кого-то дома ещё находятся наши святыни, иконы, книги… Их сохранили ваши бабушки или им дали на сохранение монахини. Комиссия, которая изымала святыни писала, что не всё досчитались от прошлой описи, докладывали, что считают – это монахини спрятали у прихожан.