Святой благоверный князь
Мстислав I Владимирович Великий
(1076—1132 гг.)

память 15 апреля по старому стилю

Краткое жизнеописание

Святой благоверный князь Мстислав Великий, икона

Возможным основателем Успенской обители может быть святой благоверный князь Мстислав I Владимирович Великий, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристины. В 1114—1116 гг. Мстислав возводит в Ладоге каменную крепость. Он же вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах. Основательницей обители может быть и сама Кристина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости.

Мстислав (во святом крещении Феодор) был сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской (дочери английского короля Гаральда).

По воле отца в 13-летнем возрасте Мстислав стал новгородским князем. В годы правления в Новгороде (1088—1093 гг., 1095—1117 гг.) Мстислав действовал в согласии с новгородцами и способствовал укреплению и украшению города (именно по его указанию была заложена церковь Благовещения на Городище в 1103 году, в 1113 году — Николо-Дворищенский Собор).

В 1093—1095 годах Мстислав I правил в Ростовской земле.

Был участником военных походов на половцев в 1093, 1107, 1111 годах. Сумел усмирить удельных князей, проявив способности талантливого политика и стратега. В 1129 году князь Мстислав покорил город Полоцк вместе со всем Полоцким княжеством. И загнал половецкие орды за Волгу и Дон. Разгромом половцев и походами на Чудь и Литву он обезопасил русские границы.

В 1096 году Мстислав разгромил на реке Колокше войска черниговского князя Олега Святославича, тем самым прекратив его захватническую деятельность.

Владея городами Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Посемьем (сын Изяслав), Смоленском (сын Ростислав) и Полоцком (переведен Изяслав), Мстислав создал сильнейшею державу в составе русских княжеств, сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путем «из варяг в греки».

Во времена правления Мстислава I не только Новгород стал «больше первого», но и в подвластной ему Ладоге была возведена каменная крепость. В Киеве Мстислав построил церковь Святого Феодора и церковь Успения Богородицы Пирогощи, а также основал Федоровский монастырь. Многие ученые считают, что именно Мстислав является последним редактором «Повести временных лет».

Во внешней политике Мстислав Владимирович продолжал линию своего отца: защита страны от врагов. Военное могущество князя Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он, единственный из всех князей Киевской Руси, заслужил в летописях прозвище «Великий». Используя брачные союзы со скандинавскими государствами и с Византией, он тем самым укрепил позиции государства на международной арене.

Летописцы отмечали, что Мстислав «был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости».

Также писалось, что Мстислав «явил добродетели отца своего на престоле Руси: имел ту же ревностную любовь к общему благу, ту же твердость, соединенную в нем, подобно как и в Мономахе, с нежною чувствительностью души».

В 1095 году Мстислав I женился на принцессе Кристине, дочери шведского короля Инге I. От этого брака родилось много детей:

  1. Ингеборга Киевская (вышла замуж за Кнуда Лаварда, датского князя).
  2. Мальмфрида Мстиславна (вышла замуж за короля Норвегии, а после за короля Дании).
  3. Евпраксия Мстиславна (вышла замуж за Алексия Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина).
  4. Всеволод Мстиславич, князь Новгородский.
  5. Мария Мстиславна (вышла замуж за Всеволода Второго Ольговича, великого князя Киевского).
  6. Изяслав Второй Мстиславич, великий князь Киевский.
  7. Ростислав Мстиславич, великий князь Киевский.
  8. Святополк Мстиславич, князь Псковский, Новгородский, Полоцкий, Берестейский и Владимиро-Волынский.
  9. Рогнеда Мстиславна (вышла замуж за Ярослава, князя Волынского).
  10. Ксения Мстиславна (вышла замуж за Брячислава Глебовича, князя Изяславского).

Принцесса Кристина умерла 18 января в 1122 году. В этом же году Мстислав женился вторично на дочери новгородского посадника Дмитрия Давидовича. В этом браке были рождены:

  1. Владимир Второй Мстиславич,
  2. Ефросинья Мстиславна (вышла замуж за короля Венгрии Геза).

14 апреля в 1132 году князь Мстислав I Владимирович умер, уступив трон своему брату Ярополку II. Великий князь Киевский похоронен в Киеве, в построенном им храме святого великомученика Феодора.

1132 год многими историками считается годом окончательного распада Киевской Руси. С одной стороны, благодаря отцу, сыновья Мстислава (Всеволод, Изяслав и Ростислав) стали правителями отдельных самостоятельных княжеств, с другой — ни один из ближайших преемников Мстислава не обладал его политическими и военными способностями и не мог остановить дезинтеграцию государства.

Почитание

Святой князь почитался еще при земной жизни. Писец Мстиславова Евангелия называл его благоверным и христолюбивым. Изготовитель оклада Мстиславова Евангелия, Наслав, писал о себе: «Много труда подъял я и печали. Но Бог утешил меня молитвой доброго князя... Дай Бог его молитву всем христианам».

Проложное житие святого благоверного князя было помещено под 15 апреля в сербском богослужебном Прологе конца ХIII — начала ХIV века. Этот Пролог был переписан с более раннего болгарского, источником для которого служил русский оригинал. Под 15 апреля известно житие благоверного князя Мстислава в Болгарском синаксаре 1340 года. В этих Прологах память святого благоверного князя Мстислава поставлена наряду с такими известными русскими памятями, как память святой равноапостольной великой княгини Ольги, святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Эти факты свидетельствуют о широком почитании святого благоверного князя Мстислава в славянских странах.