Лопухина Евдокия Фёдоровна
(1670—1731 гг.)

Краткое жизнеописание

Борель, П. Ф. «Портрет Евдокии Федоровны Лопухиной, в монашестве Елены», 1854 г.

Последняя русская царица, первая жена Петра I. Урожденная Авдотья Илларионовна Лопухина, дочь стрелецкого головы Иллариона (Федора) Авраамовича Лопухина. Семь лет была царицей, причем последней — после нее в России были только императрицы — но никто не запомнил ее сидящей на троне в шелках и парче. Отлученная от трона, могла бы возглавить бунт, но предпочла монастырское изгнание. Жила она долго, пережив мужа, детей и даже внуков. Под конец жизни ей предлагали корону, но она добровольно от нее отказалась, предпочтя остаться в памяти народа смиренной узницей и призраком на страницах истории.

Лопухины были близки к Нарышкиным, и царица Наталья Кирилловна, по совету брата Льва Кирилловича, выбрала Евдокию Лопухину (имя и отчество царской невесте поменяли перед свадьбой, что должно было отвести от нее порчу) в невесты сыну, стремясь опереться на влиятельный род, популярный в стрелецких войсках. Евдокия Лопухина воспитана в строгих традициях православия и Домостроя. Она была хороша собой и выбрана в качестве невесты матерью Петра без всякого согласования этого вопроса с женихом — да в то время согласия молодых и не требовалось — все решали родители новобрачных.

В феврале 1690 года у Лопухиной родился первый сын — царевич Алексей Петрович, в октябре 1691 года — второй сын, царевич Александр Петрович, вскоре умерший. Желая размеренной старозаветной московской жизни, она не хотела изменять привычного уклада, а это вело к возрастающей неприязни между супругами. Воспитанная по старине Евдокия не могла привлечь к себе молодого и энергичного мужа и понять причину его увлечений «марсовыми делами» и «нептуновыми потехами». Она не разделяла взглядов Петра и поэтому не могла простить мужу его постоянных отлучек из дома. Даже рождение сыновей не могло уже сблизить их. Охлаждение между супругами началось с 1692 года, когда Петр I познакомился в московской Немецкой слободе с дочерью торговца Анной Монс. Окончательно Петр I оставил жену в 1694 году после смерти своей матери. Лопухину пока еще называли царицей, она жила с сыном в Кремле, но ее родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, уже попали в опалу. После возвращения Петра I из-за границы в 1698 году царица Евдокия была сослана Петром I в Суздальский Покровский монастырь и насильно пострижена в монахини под именем Елена.

В Манифесте 1718 года, изданном в связи с «делом царевича Алексея», Петр I сформулировал обвинения против бывшей царицы: «...за некоторые ее противности и подозрения». Лопухиной не было назначено содержание от казны; все необходимое она получала от родственников. В 1709 году Степан Глебов, в звании майора, оказался в Суздале по делам службы и заодно навестил свою сверстницу и давнюю знакомую Евдокию Лопухину. Глебов расспросил о ее жизни и рассказал о своем неудачном браке, длившемся шестнадцать лет и не приносящем ему никакой радости. После первого свидания он передал Евдокии две шкурки песцов, соболей и плотной парчи. Затем Глебов стал регулярно присылать несчастной красавице пищу. Шел год за годом, но их любовь все больше крепла и расцветала. Они мечтали, чтобы ее освободили, и они могли бы стать счастливой парой.

Во время следствия по делу Кикина и царевича Алексея было открыто и участие Евдокии Лопухиной в заговоре 1718 года. Лопухину обвинили в причастности к этому и допрашивали ее «с пристрастием», вынуждая давать показания и признания в тайной связи с майором С. Глебовым. В письме к Петру она призналась во всем и просила прощения, чтобы ей «безродною смертью не умереть». Жестоко казнив всех замешанных в деле, в том числе и С. Глебова, Петр ограничился переводом бывшей жены в Ладожский Успенский монастырь, где провела семь лет. При императрице Екатерине I Евдокия Лопухина была заточена в Шлиссельбурге и содержалась в строго секретном заключении как государственная преступница под именем «известной особы».

С воцарением Петра II, внука Евдокии, ее перевели в Москву в Новодевичий монастырь — ей было дано большое годовое содержание в 60 тысяч рублей и назначено особое обслуживание. Никакой роли при дворе Петра II Лопухина не играла. Император Петр II со своей любимой сестрой Натальей Алексеевной и теткой — молодой красавицей Елизаветой Петровной, в которую юный Петр был влюблен, обосновался в Кремлевском Дворце. Там его навещала бабушка Евдокия, однако царственным внучатам вскоре наскучили ее наставления, император Петр II, окружив бывшую затворницу почестями и обеспечив ее в денежном отношении, чего она была так долго лишена, считал свой долг тем самым исполненным. После смерти молодого императора Петра II и в связи с пресечением прямой линии Петра I кандидатура Евдокии Лопухиной даже рассматривалась Верховным тайным советом в качестве возможной претендентки на престол, но Лопухина от короны отказалась. Последние годы в Новодевичьем монастыре жила в палатах, которые впоследствии стали называться «лопухинскими».

Обласканная новой императрицей Анной Иоанновной, царица Евдокия Федоровна мирно почила 27 августа (9 сентября) 1731 года в Московском Новодевичьем монастыре, пережив близких потомков супруга-императора Петра I: его вторую державную супругу Екатерину I, детей от его второго брака, кроме цесаревны Елизаветы. А также всех своих детей, в том числе безвинно убиенного царевича Алексея и, наконец, неожиданную смерть единственного внука — императора Петра II (1730 г.). Погребена царица Евдокия Федоровна в Московском Новодевичьем монастыре у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери.

Император Петр I Алексеевич был отцом 11 детей от двух браков. От первой супруги Лопухиной Евдокии Федоровны родились трое детей:

Алексей (1690—1718 гг.) Считался официальным наследником престола до ареста. Был женат с 1711 на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети: Наталья (1714—1728 гг.) и Пётр (1715—1730 гг.), впоследствии император Пётр II.

Александр (1691—1692 гг.) Александр Петрович умер в 1692 году.

Павел (1693—1693 гг.) Родился и умер в 1693 году, отчего иногда существование третьего сына от Евдокии Лопухиной подвергается сомнению.