Лопухина Евдокия Фёдоровна
(1670—1731 гг.)
Краткое жизнеописание

Последняя русская царица, первая жена Петра I. Урожденная Авдотья Илларионовна Лопухина, дочь стрелецкого головы Иллариона (Федора) Авраамовича Лопухина. Семь лет была царицей, причем последней — после нее в России были только императрицы — но никто не запомнил ее сидящей на троне в шелках и парче. Отлученная от трона, могла бы возглавить бунт, но предпочла монастырское изгнание. Жила она долго, пережив мужа, детей и даже внуков. Под конец жизни ей предлагали корону, но она добровольно от нее отказалась, предпочтя остаться в памяти народа смиренной узницей и призраком на страницах истории.
Лопухины были близки к Нарышкиным, и царица Наталья Кирилловна, по совету брата Льва Кирилловича, выбрала Евдокию Лопухину (имя и отчество царской невесте поменяли перед свадьбой, что должно было отвести от нее порчу) в невесты сыну, стремясь опереться на влиятельный род, популярный в стрелецких войсках. Евдокия Лопухина воспитана в строгих традициях православия и Домостроя. Она была хороша собой и выбрана в качестве невесты матерью Петра без всякого согласования этого вопроса с женихом — да в то время согласия молодых и не требовалось — все решали родители новобрачных.
В феврале 1690 года у Лопухиной родился первый сын — царевич Алексей Петрович, в октябре 1691 года — второй сын, царевич Александр Петрович, вскоре умерший. Желая размеренной старозаветной московской жизни, она не хотела изменять привычного уклада, а это вело к возрастающей неприязни между супругами. Воспитанная по старине Евдокия не могла привлечь к себе молодого и энергичного мужа и понять причину его увлечений «марсовыми делами» и «нептуновыми потехами». Она не разделяла взглядов Петра и поэтому не могла простить мужу его постоянных отлучек из дома. Даже рождение сыновей не могло уже сблизить их. Охлаждение между супругами началось с 1692 года, когда Петр I познакомился в московской Немецкой слободе с дочерью торговца Анной Монс. Окончательно Петр I оставил жену в 1694 году после смерти своей матери. Лопухину пока еще называли царицей, она жила с сыном в Кремле, но ее родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, уже попали в опалу. После возвращения Петра I из-за границы в 1698 году царица Евдокия была сослана Петром I в Суздальский Покровский монастырь и насильно пострижена в монахини под именем Елена.
В Манифесте 1718 года, изданном в связи с «делом царевича Алексея», Петр I сформулировал обвинения против бывшей царицы: «...за некоторые ее противности и подозрения». Лопухиной не было назначено содержание от казны; все необходимое она получала от родственников. В 1709 году Степан Глебов, в звании майора, оказался в Суздале по делам службы и заодно навестил свою сверстницу и давнюю знакомую Евдокию Лопухину. Глебов расспросил о ее жизни и рассказал о своем неудачном браке, длившемся шестнадцать лет и не приносящем ему никакой радости. После первого свидания он передал Евдокии две шкурки песцов, соболей и плотной парчи. Затем Глебов стал регулярно присылать несчастной красавице пищу. Шел год за годом, но их любовь все больше крепла и расцветала. Они мечтали, чтобы ее освободили, и они могли бы стать счастливой парой.
Во время следствия по делу Кикина и царевича Алексея было открыто и участие Евдокии Лопухиной в заговоре 1718 года. Лопухину обвинили в причастности к этому и допрашивали ее «с пристрастием», вынуждая давать показания и признания в тайной связи с майором С. Глебовым. В письме к Петру она призналась во всем и просила прощения, чтобы ей «безродною смертью не умереть». Жестоко казнив всех замешанных в деле, в том числе и С. Глебова, Петр ограничился переводом бывшей жены в Ладожский Успенский монастырь, где провела семь лет. При императрице Екатерине I Евдокия Лопухина была заточена в Шлиссельбурге и содержалась в строго секретном заключении как государственная преступница под именем «известной особы».
С воцарением Петра II, внука Евдокии, ее перевели в Москву в Новодевичий монастырь — ей было дано большое годовое содержание в 60 тысяч рублей и назначено особое обслуживание. Никакой роли при дворе Петра II Лопухина не играла. Император Петр II со своей любимой сестрой Натальей Алексеевной и теткой — молодой красавицей Елизаветой Петровной, в которую юный Петр был влюблен, обосновался в Кремлевском Дворце. Там его навещала бабушка Евдокия, однако царственным внучатам вскоре наскучили ее наставления, император Петр II, окружив бывшую затворницу почестями и обеспечив ее в денежном отношении, чего она была так долго лишена, считал свой долг тем самым исполненным. После смерти молодого императора Петра II и в связи с пресечением прямой линии Петра I кандидатура Евдокии Лопухиной даже рассматривалась Верховным тайным советом в качестве возможной претендентки на престол, но Лопухина от короны отказалась. Последние годы в Новодевичьем монастыре жила в палатах, которые впоследствии стали называться «лопухинскими».
Обласканная новой императрицей Анной Иоанновной, царица Евдокия Федоровна мирно почила 27 августа (9 сентября) 1731 года в Московском Новодевичьем монастыре, пережив близких потомков супруга-императора Петра I: его вторую державную супругу Екатерину I, детей от его второго брака, кроме цесаревны Елизаветы. А также всех своих детей, в том числе безвинно убиенного царевича Алексея и, наконец, неожиданную смерть единственного внука — императора Петра II (1730 г.). Погребена царица Евдокия Федоровна в Московском Новодевичьем монастыре у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери.
Император Петр I Алексеевич был отцом 11 детей от двух браков. От первой супруги Лопухиной Евдокии Федоровны родились трое детей:
Алексей (1690—1718 гг.) Считался официальным наследником престола до ареста. Был женат с 1711 на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети: Наталья (1714—1728 гг.) и Пётр (1715—1730 гг.), впоследствии император Пётр II.
Александр (1691—1692 гг.) Александр Петрович умер в 1692 году.
Павел (1693—1693 гг.) Родился и умер в 1693 году, отчего иногда существование третьего сына от Евдокии Лопухиной подвергается сомнению.