Записки архивариуса

Поклонные кресты

Традиция установки поклонных крестов очень древняя и восходит к временам становления христианства на Руси. По преданию, сам апостол Андрей, отправляясь на проповедь в скифские земли, установил крест на реке Волхов, память о котором жила в последующих поколениях. Княгиня Ольга ставила кресты на месте языческих капищ, и таким образом они выполняли миссионерскую роль.

К первым упоминаниям о ладожских крестах относится сообщение академика П.И. Коппена, отметившего обилие деревянных поклонных крестов «около Ладожского озера, к востоку от реки Лавы, бывшей шведскою границею по Столбовскому миру 1617 г.». Долгое время не было известно, что это за кресты и как они выглядели. Материалы, собранные в 1911-1912 гг. в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии регистрационной комиссией Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины не были опубликованы. Они сохранились в архивах и содержат изображение церквей, часовен, большей части утраченных. Есть в них и фотографии высоких деревянных крестов с резными надписями. Эти надписи уникальные – они содержат даты их установки, имена людей, по инициативе которых кресты ставились. По Новоладожскому уезду кресты стояли в деревнях Симонково, Межумошье, Княщина, Выдрин Остров, Усадище, селе Ахматова Гора, в Новой Ладоге…

В фондах Староладожского музея-заповедника сохранился крест, поставленный в 1711 г. ладожаниным Артемием в память церкви Симеона Богоприимца, на месте уничтоженного в Смуту, мужского Симеоновского монастыря. Во время строительства на этом месте Крестовоздвиженской церкви в 1862 г. игумен Никольского монастыря Аполлос перенес его к ограде Никольского монастыря, где крест находился до 1880 г. Затем, он переносится в Успенский монастырь к трапезному корпусу и ставится около колодца под сенью. Тогда же крест покрывается новым Распятием. Высота креста 2,65 см, длина средней перекладины 0,92 см.

Надписи:

«ЛЕТА 7219 ГОДУ ГЕНВАРЯ В (..)ДЕНЬ ПОСТАВЛЕН СЕЙ СВЯТОЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ (НА ПОКЛОНЕНИЕ ХРИСТИАНОМ) ВО ИМЯ ЦЕРКВИ СВЯТЫА СИМЕОНА БОГОПРИИМЦА ПО ОБЕЩАНИЮ ЛАДОЖЕНИНА ПОСАДЦКАГО ЧЕЛОВЕКА АРТЕМИЯ ГРИГОРЬЕВА СЫНА СЯСКОГО».

Цветная фотография С.М. Прокудина-Горского. Часовня с поклонным крестом, 1913 г.

В 1688 г. местные помещики Желтухины, благотворители Успенского монастыря, поставили новый крест в своей усадьбе Абрамовщина, а именно в уединенном месте - пустыньке - где молитвенно подвизалась игумения Евпраксия. Крест осенял колодец, ископанным ею.

В августе 1912 г. по инициативе о. Михаила Казанское братство трезвости подворья монастыря совершило паломничество в Успенский Староладожский монастырь. Особый поезд, представленный министром путей сообщения, привез около 400 человек на станцию Званка (ныне Волховстрой). В монастырь, стоящий от нее на 12 километров, крестный ход с пением церковных песнопений отправился по берегу р. Волхов. Недалеко от обители паломники встретились с крестным ходом из Николаевского монастыря. Паломники присутствовали на службах в Успенском монастыре, прошли крестным ходом в Абрамовскую пустыньку. В последующие годы также приезжали в монастырь и ходили крестным ходом в пустыньку.

Группа паломников-трезвенников в Староладожском Успенском женском монастыре в сентябре 1912 г. Паломники у древнего креста на Абрамовщине в сентябре 1912 г.

Некоторые кресты хранятся в Староладожском музее-заповеднике.

Использованы материалы из книги Панченко В.Б. «Деревянные кресты Поволховья» Санкт-Петербург 2016 г.

Восстановление обители началось в 2003 г. с сестринской общины, которую возглавила монахиня Ангелина (Васильева). В 2005 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира сестринская община получает статус монастыря и начинается возрождение древней обители.

Первый Крест в возрождающимся монастыре был поставлен на западных Святых вратах в 2004 г.

Освящение креста для западных Святых врат в 2004 г. Иереем Алексеем Шираевым (д. Иссад)

Памятный поминальный крест на месте снесенного в богоборческое время монастырского кладбища на территории монастыря. Установлен в 2005 г.

29 августа 2009 года освящается и устанавливается купольный Крест Успенского собора монастыря. Освящение возглавил Назарий, игумен Александро-Невской лавры.

27 сентября 2009 года. Место подвига игумении Евпраксии на Абрамовщине. Уже поставлен Крест и восстановлен колодец. Крестный ход на праздник Воздвижения Креста.

2010 год сентябрь. Устанавливается поклонный Крест–голбец с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы. В память явления в середине XVI века чудотворной иконы Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине» в Новгородскую землю.

Поклонный крест у трапезного корпуса установлен в августе 2013 г. Мастер Ефремцев Олег. Надпись на кресте:

«Поставлен сей Животворящий крест Господен в память о кресте 1688 года от 5 августа, воздвигнутом государевыми людьми Василием Симоновичем и сыном его Михаилом Васильевичем. Крест воздвигнут повелением рабов божиих Павловых Акиндина и Кирилла для почитания подвижницы благочестия Волховской земли ИГУМЕНИИ ЕВПРАКСИИ. Поставлен сей святой Животворящий крест Господен на поклонение православным христианам «Крест хранитель всей вселенной, крест красота церковная, крест ангелам и архангелам слава. Крест царям благоверным крепость и на врагов победа и одоление, крест бесам язва. Крест всем православным христианам спасение и утверждение и врагам прогонитель.»

В 2014 году произведен капитальный ремонт и реставрация Крестовоздвиженской церкви с восстановлением купола и установкой Креста.

Поклонный Крест у южных врат монастыря с иконой Успения Пресвятой Богородицы медного литья, поставлен в 2015 г.

Поклонный каменный крест у настоятельского корпуса, освящен Мстиславом, епископом Тихвинским и Лодейнопольским.

В святом месте обилие поклонных крестов в прошлом - как охранных, так и памятных, и обетных, и возрождение этой традиции в настоящем - примечательный знак того, что для нас дороги наши древние святыни, нам дорог Крест Христов.