Записки архивариуса

Хозяйство монастыря к началу 20 века

К началу 20 в. по монастырю числились: 1 игумения, 57 монахинь, 40 послушниц, 90 человек – живущих на богомолении, 2 священника, 1 дьякон, 1 псаломщик – итого 191 человек. Священнослужители с семьями жили за территорией монастыря в доме причта и двух деревянных домах на земле, принадлежащей монастырю, а остальные – на территории монастыря. Кроме зданий, которые мы видим сейчас, приходя в монастырь, стояли ещё 18 деревянных домиков, расположенных по всей территории. Я упоминала о том, что в монастыре была общая трапеза. Эта возможность появилась и благодаря жертвователям. Имена их и некоторые документы о дарении сохранились. Это имена местных помещиков: Томиловы – Шварц, Мельгуновы, Балк, Богдановы, Григорьевы, Желтухины, Бестужевы, Костровы… Жертвователями были и живущие на богомолении, посетившие монастырь.

В монастырь жертвовали земли, деньги, ценные бумаги (банковские билеты), для вечного поминовения при чтении псалтири своих родных, на неугосимые лампады… На эти средства монастырь кормил живущих в нем, богомольцев, содержалась больница, ремонтировались здания. Таким образом, появились земли за территорией монастыря для огородных посадок, яблоневого сада; полевые земли для заготовок сена для скота; лесные угодья для заготовок леса; тони для рыбной ловли… Земли находились в ближней местности и в дальней. В дальних местах, как правило, сдавалась в аренду. Всегда были желающие взять землю в аренду, так как арендная плата была скромная и по силам, даже в неурожайные годы. В договорах обязательным условием было: «Не устраивать на этом месте питейное заведение».

На территории монастыря находился скотный двор - это около нынешних северных хозяйственных ворот. Монастырю принадлежали 4 лошади, 25 коров, 2 быка и телочки.

За р. Волхов на другом берегу в 1870 г. Почетным Гражданином Тимофеем Филипповичем Луковицким была подарена земля в селе Дубки – Кривая Часовня, в ней пашенной, сенокосной, луговой и прочей земли 134 дес. 172 кв.саж. Здесь тоже держали коров. На полях высаживали картофель, вику, другие овощи. К началу 20 века в страховой ведомости по этому владению числились постройки: Часовня, дом для сестер, кухня и молочня, скотный двор, изба для рабочих, сарай для экипажей, погреб для картофеля, погреб молочный (ледник), амбар, водогрейня, баня, рига и гумно.

В местечке Соловьевская дача также были участки земли, относящиеся к монастырю. Земля была выделена частью из Казенного ведомства, частью подарена жертвователями. Земля состояла из чистого луга, суходола соснового, дровяного и строевого леса, мохового болота.

Большое хозяйство было у монастыря и обрабатывалось трудом живущих в монастыре. Сохранились воспоминания местных жителей, что молодых девушек отправляли в монастырь учиться огородным мудростям, так как урожаи на монастырских землях всегда были хорошими.

В 1918 г. новая власть приватизировав эти земли, практически оставила монахинь и проживающих в монастыре без пропитания. Они написали в земельный отдел письмо, процитирую часть из него: «Мы все происходим из земельческого трудового класса и всю свою жизнь проводили в трудах, а потому особенно в настоящее время, когда весною каждый земледелец приступает к весенним работам, нам тяжело оставаться без земледельческого труда. Ранее мы артельно обрабатывали землю бывшую Успенского монастыря рядом с монастырем до 8 десятин (огород под картофель) и разные овощи и на другой стороне Волхова большое полевое хозяйство, весь труд в этих хозяйствах был наш личный. Означенные участки земли отобраны от нас в 1919 году; на другой стороне Волхова передано под совхоз «Сельцо Горка», а рядом с монастырем на бывшей нашей земле организованы «совхоз Успенское». Таким образом мы при всем желание лично трудиться лишены этой возможности».

И еще небольшая информация из 1918 года по Старой Ладоге о реквизации лошадей. Сохранились списки с фамилиями хозяев семейств и сколько лошадей забрали: д. Ахматова Гора – 35 семейств – 40 лошадей; д. Мякинкино – 26 фамилий – 31 лошадь; д. Велеша - 6 лошадей; д. Михаила Архангела – 44 фамилии – 56 лошадей; д. Ивановский остров – 27 фамилий – 39 лошадей.

Фотография карты